Lorsqu’on aime trop la bière, on commence à trouver des astuces pour en incorporer directement dans son alimentation. Souvent, on l’utilise dans de grosses sauces à viande ou pour les marinades, mais pourquoi ne pourrait-on pas l’ajouter directement dans notre salade? Il existe une méthode très simple qui permet de transformer à la maison une IPA en vinaigre aromatisé.
Tout d’abord, il faut du vinaigre contenant une mère de vinaigre. Le moyen le plus facile de s’en procurer est d’acheter du vinaigre de cidre non pasteurisé qui se vend généralement dans une bouteille de plastique opaque dans presque toutes les épiceries.
Ensuite, il nous faut évidemment une IPA. Plus haut est le taux d’alcool, mieux ce sera. Les chances d’obtenir un bon vinaigre avec une bière affichant 5 % d’alcool sont très minces. Dénichez une impérial IPA et le tour est joué. On commence à parler autour du 9 % dans notre cas. La quantité est assez importante aussi. Le but n’est pas d’en faire des litres et des litres, mais un minimum d’environ 500 mL rend la chose plus intéressante.
Par la suite, on utilise un contenant de verre légèrement plus grand que la quantité de vinaigre que l’on veut produire (j’utilise un pot de verre d’environ 1L).
On verse tout d’abord le vinaigre de cidre (1/3 de tasse de vinaigre pour une bière de 500mL), puis la bière.
Comme le vinaigre se forme grâce aux bactéries bien vivantes qui transforment l’alcool en acide acétique, il est important de les laisser respirer. Il ne faut pas sceller le récipient, mais le recouvrir à l’aide d’un essuie-tout sur le dessus que l’on vient serrer autour du goulot avec un élastique. Cette étape est essentielle afin d’éviter que de petites mouches à fruit viennent gâcher votre préparation.
Il ne reste plus qu’à attendre environ 1 mois et le tour sera joué. Cachez votre pot dans le fond d’une armoire avec la vaisselle laitte que vous avez reçue en cadeau et que vous n’êtes pas capable de jeter. La lumière n’est pas l’amie du vinaigre, assurez-vous qu’il fasse noir dans l’endroit où vous placerez votre pot. À partir de la troisième semaine, vous pouvez commencer à y goûter et si c’est à votre goût (bien vinaigré), transférez le contenu dans une bouteille de verre ou de plastique. Tadam, vous avez votre vinaigre de bière.
Au cours du processus un film gélatineux se créera sur le dessus de votre liquide. C’est la maman qui s’est formée! Malgré son apparence peu attrayante, la présence d’une mère sur la surface du liquide signifie que votre bière se transforme tranquillement en vinaigre. Avant d’utiliser votre vinaigre IPA, jetez la mère ou mieux encore, réutilisez la pour transformer d’autres alcools en vinaigre.
Votre vinaigre d’IPA s’utilise dans toutes les recettes qui nécessitent du vinaigre de cidre, de vin ou même pour arroser votre patate frite. Comme le processus est plutôt simple, il est facile d’expérimenter avec différentes bières, de façon à faire ressortir leurs caractères ou même les houblons qui les composent.
Ce tour de magie vinaigré est basé sur une recette de Hugh Acheson, publiée dans son livre Pick a Pickle, qui est génial pour ceux qui capotent sur le cannage pis la fermentation!
Bon appétit!