• Passer à la navigation principale
  • Aller au contenu
  • Aller à la barre latérale principale
  • Aller au pied de page

Ça Brasse!

Votre portail brassicole au Québec

  • Accueil
  • Photos
  • Événements
  • Blogue
    • Actualité
    • Les artisans de l’industrie brassicole
    • Bière et bouffe
    • Brassage amateur
    • Dégustations et suggestions
    • Humour et opinions
    • Lancements et événements
    • Tourisme, histoire et voyages
  • Brassage
    • Lexique
    • Wiki
  • Nous joindre
  • À propos
    • Mission et vision
    • L’équipe

La bière dans l’assiette : comment faire son vinaigre d’IPA?

9 décembre 2015 par Tristan Catégorie(s) : Bière et bouffeÉtiqueté : Recette

Lorsqu’on aime trop la bière, on commence à trouver des astuces pour en incorporer directement dans son alimentation. Souvent, on l’utilise dans de grosses sauces à viande ou pour les marinades, mais pourquoi ne pourrait-on pas l’ajouter directement dans notre salade? Il existe une méthode très simple qui permet de transformer à la maison une IPA en vinaigre aromatisé.

Tout d’abord, il faut du vinaigre contenant une mère de vinaigre. Le moyen le plus facile de s’en procurer est d’acheter du vinaigre de cidre non pasteurisé qui se vend généralement dans une bouteille de plastique opaque dans presque toutes les épiceries.

Ensuite, il nous faut évidemment une IPA. Plus haut est le taux d’alcool, mieux ce sera. Les chances d’obtenir un bon vinaigre avec une bière affichant 5 % d’alcool sont très minces. Dénichez une impérial IPA et le tour est joué. On commence à parler autour du 9 % dans notre cas. La quantité est assez importante aussi. Le but n’est pas d’en faire des litres et des litres, mais un minimum d’environ 500 mL rend la chose plus intéressante.

Par la suite, on utilise un contenant de verre légèrement plus grand que la quantité de vinaigre que l’on veut produire (j’utilise un pot de verre d’environ 1L).

On verse tout d’abord le vinaigre de cidre (1/3 de tasse de vinaigre pour une bière de 500mL), puis la bière.

Comme le vinaigre se forme grâce aux bactéries bien vivantes qui transforment l’alcool en acide acétique, il est important de les laisser respirer. Il ne faut pas sceller le récipient, mais le recouvrir à l’aide d’un essuie-tout sur le dessus que l’on vient serrer autour du goulot avec un élastique. Cette étape est essentielle afin d’éviter que de petites mouches à fruit viennent gâcher votre préparation.

Il ne reste plus qu’à attendre environ 1 mois et le tour sera joué. Cachez votre pot dans le fond d’une armoire avec la vaisselle laitte que vous avez reçue en cadeau et que vous n’êtes pas capable de jeter. La lumière n’est pas l’amie du vinaigre, assurez-vous qu’il fasse noir dans l’endroit où vous placerez votre pot. À partir de la troisième semaine, vous pouvez commencer à y goûter et si c’est à votre goût (bien vinaigré), transférez le contenu dans une bouteille de verre ou de plastique. Tadam, vous avez votre vinaigre de bière.

Au cours du processus un film gélatineux se créera sur le dessus de votre liquide. C’est la maman qui s’est formée! Malgré son apparence peu attrayante, la présence d’une mère sur la surface du liquide signifie que votre bière se transforme tranquillement en vinaigre. Avant d’utiliser votre vinaigre IPA, jetez la mère ou mieux encore, réutilisez la pour transformer d’autres alcools en vinaigre.

Votre vinaigre d’IPA s’utilise dans toutes les recettes qui nécessitent du vinaigre de cidre, de vin ou même pour arroser votre patate frite. Comme le processus est plutôt simple, il est facile d’expérimenter avec différentes bières, de façon à faire ressortir leurs caractères ou même les houblons qui les composent.

Ce tour de magie vinaigré est basé sur une recette de Hugh Acheson, publiée dans son livre Pick a Pickle, qui est génial pour ceux qui capotent sur le cannage pis la fermentation!

25de759b-a470-4794-9a42-552336984bfe (1)

Bon appétit!

Commentaires

Articles Liés

  • Accords de bière et... chips!

    La compagnie de chips Kettle Brand présente un menu assez impressionnant pour accorder leurs 7…

  • Truffes à la bière de Brasseurs illimités

    Pâques arrive dans quelques jours et si vous avez un être cher qui aime la…

  • BreWskey: bière et bouffe dans le Vieux-Montréal

    Mine d’or historique de notre île adorée, le Vieux-Montréal attire des centaines de milliers de…

À propos de Tristan

Issu du monde du journalisme, Tristan Cloutier est en transition vers le domaine agroalimentaire. Brasseur amateur à coup d’un gallon, il s’intéresse à tout ce qui touche le monde de la bière, l’alimentation, l’agriculture et le fait soi-même.

Suivez-le sur Untappd et sur Twitter :

@tristancloutier

https://untappd.com/user/tristancloutier

Recherche

Suivez-nous

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest 
  • Twitter

Nos courriels de bière

loader

* Obligatoire

Publicité



Ailleurs sur le blogue

  • Actualité (53)
  • Bière et bouffe (35)
  • Brassage amateur (15)
  • Dégustations et suggestions (93)
  • Humour et opinions (70)
  • Lancements et événements (118)
  • Les artisans de l'industrie brassicole (41)
  • Tourisme, histoire et voyages (46)

Recherchez par « tag »

Barberie Beau's Bilboquet Bières et Saveurs de Chambly Boquébière Brassage amateur Brasserie dunham Brasserie Harricana Brasseurs du Monde Brasseurs du Nord Brasseurs Illimités Broadway pub Broue Pub Brouhaha Charlevoix Dieu du Ciel Espace Public Glutenberg Goose Island Humour Kruhnen La Cuvée Lagabière La Memphré Fabrique A Bière Le Castor Le Naufrageur Le Saint-Bock artisanale Les Brasseurs du Temps Les Trois Mousquetaires Le Trou du Diable Le Trèfle Noir Microbrasserie MaBrasserie Mcauslan Microbrasserie du Lac-Saint-Jean Microbrasserie du Lièvre Microbrasserie Vox Populi Mondial de la Bière Oktoberfest des Québécois Opinion Oshlag Pit Caribou Recette Riverbend Unibroue À L'Abri de La Tempête À la fût

Sur le blogue

  • Actualité
  • Bière et bouffe
  • Brassage amateur
  • Dégustations et suggestions
  • Humour et opinions
  • Lancements et événements
  • Les artisans de l'industrie brassicole
  • Tourisme, histoire et voyages

Sur le wiki

  • Fermentation
  • Les premières bases
  • Recettes et expérimentations
  • Science du brassage
  • Style et historique
  • Utilisation du houblon

Abonnez-vous dès maintenant!

loader

* Obligatoire

Copyright © 2019 · Ça Brasse