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La fin de la saison des festivals – 10 conseils pour aborder la dégustation

31 août 2016 par Bière-Luc Catégorie(s) : Lancements et événementsÉtiqueté : Bières et Saveurs de Chambly, Humour, Oktoberfest des Québécois

La saison des festivals de bières est presque terminée. Le mot clé de la phrase est «presque» puisque c’est loin d’être fini. It’s not over ’til it’s over! Pour ma part, je serai à Chambly ce week-end et à l’Oktoberfest la semaine suivante, notamment pour participer au joyeux Défi des Biérologues. Vous viendrez m’encourager si vous êtes dans le coin!

Maintenant, pour profiter des derniers festivals de la saison de façon optimale, je vous laisse avec un extrait du carnet de dégustation que j’ai réalisé avec le Mondial de la bière il y a deux ans. Il s’agit d’une liste de 10 conseils pour aborder la dégustation d’un échantillon de bière.

1) Respectez une séquence de dégustation logique. Il est judicieux de ne pas boire une double IPA ultra houblonnée avant de se laisser séduire par une bitter anglaise, par exemple, qui serait davantage axée sur la douceur et la subtilité. L’idéal est de dresser une liste ordonnée de ce que vous désirez boire en tenant compte de la puissance des saveurs ou du taux d’alcool. Il y a évidemment d’autres critères qui peuvent intervenir dans la mise en place d’un ordre le moins chaotique possible, mais puisqu’il n’est pas facile de prévoir l’intensité d’un produit avant d’y avoir goûté, rinçons-nous la bouche avec le bénéfice du doute plein les joues.

2) Dans la mesure du possible, utilisez un contenant en verre pour accueillir votre bière. La forme dudit contenant peut aussi influencer l’expérience, mais puisqu’on ne trimbale généralement pas sa verrerie dans un festival, contentons-nous d’y aller avec le strict minimum.

3) Profitez de chaque bière avec chacun de vos sens. Commencez par la regarder. Ensuite, sentez-la. Puis goûtez-la tranquillement pour découvrir ses saveurs et sa texture. Puis goûtez-la à nouveau en vous concentrant sur l’arrière-goût. Vous pouvez prendre des notes pour garder des traces de vos découvertes, mais vous pouvez aussi vous laisser porter par le moment présent en vous fiant à votre capacité d’emmagasiner des souvenirs.

4) Il ne faut pas avoir d’attentes. Oubliez ce que vous savez sur la brasserie et sur le style présenté. Laissez-vous imprégner par ce que la bière vous offre et non parce ce qu’elle DEVRAIT offrir par rapport à vos attentes.

5) Le quatrième point suggérait de faire fi du style, mais ce cinquième conseil le contredira en partie. En fait, il est préférable d’être conscient des styles qu’on apprécie un peu moins afin de ne pas les discréditer d’entrée de jeu. Par exemple, si vous n’êtes pas un amateur de pilsners, vous devez être en mesure d’aborder la dégustation avec positivisme malgré tout lorsque vous vous attaquerez, justement, à une pils. Concentrez-vous sur les qualités que la bière offre avant de chercher ce que vous n’aimez pas. Les défauts d’une bière sont souvent évidents et ils ne se cachent pas bien longtemps. En revanche, on ne met pas toujours le doigt aussi facilement sur les plus grandes qualités d’une bière… mais c’est tellement plus agréable lorsqu’on y parvient. Dans un même ordre d’idées, essayez de sortir des sentiers battus. N’allez pas seulement vers les bières que vous connaissez ou vers les styles que vous préférez. Aventurez-vous en terres inconnues! Il est parfois souhaitable d’élargir ses horizons pour faire des découvertes inespérées.

6) Assurez-vous d’avoir le palais vierge. Il n’y a pas que votre verre qui a besoin d’être rincé entre chaque dégustation : votre bouche aussi! N’abordez pas une bière après avoir mangé quelque chose qui a sollicité vos papilles outre mesure. Du pain, de l’eau et du temps, c’est tout ce qu’il vous faut pour remettre vos papilles au neutre.

7) Nul besoin d’être un professionnel des papilles pour avoir son mot à dire. Partagez vos perceptions avec les gens qui sont avec vous. Il faut reconnaître que la dégustation est une expérience de goût. Personne n’a la vérité absolue. Les goûts sont dans la nature, la bière est dans la bouteille et l’arbre est dans ses feuilles.

8) Profitez du contexte. Que vous soyez assis sur une terrasse, dans un bain de foule, seul devant votre verre avec un carnet et une plume… savourez le moment. Il n’y a pas seulement ce qui est dans le verre qui est important; tout ce qui est autour l’est aussi. Le contexte de dégustation peut faire passer votre expérience du statut d’agréable à inoubliable ou, à l’inverse, d’extraordinaire à déplorable.

9) Si vous n’aimez pas une bière, n’hésitez pas à vous questionner sur la ou les raisons de votre déception. Ce questionnement pourrait vous permettre d’éclaircir votre palette de goût et de préférences. Une deuxième lampée pourrait suffire pour vous permettre d’identifier ce qui vous a tant fait sourciller dans ce produit. Dès lors, si vous découvrez que vous n’appréciez pas la coriandre – par exemple – vous pourrez éviter de commander une bière qui en contient ou, au contraire, en essayer d’autres pour confirmer que c’est bien cet ingrédient qui vous déplaît.

10) Maintenant que vous êtes bien imprégnés des conseils ci-haut énumérés, oubliez tout! La dégustation ne devrait pas ressembler à un protocole qui exige une marche à suivre. Les mots-clés qui devraient être retenus : découverte, partage et plaisir. Bien sûr, vous pouvez consulter ces conseils de temps à autres et les garder en tête sans les mémoriser. Cheers!

Le concours relié à cet article est terminé. Félicitations à Alexandre Moisan qui remporte le superbe prix affiché sur la photo ci-bas.

CONCOURS - La fin de la saison des festivals 1

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